株式会社 藤島建設

048-265-8888

資料請求

工事部

2014.7. 4

土鍋炊き

こんにちは!工事部TですU,,・ω・)ノ
 
健康の為に玄米を自分の家でも炊いてみたい!!
でも一晩吸水とかめんどくさい…
でも玄米気になる…
でも…吸水時間長すぎ…
 
と玄米に興味はあるけど実行できずに早数ヶ月。。。
 
 
吸水なしでもふっくら炊ける「びっくり炊き」という炊き方があると聞き
早速炊いてみましたp(`・ω・´)q
 
 
土鍋で炊くのも人生初です!!
「お米炊いてる時は蓋を絶対開けるな!!」という言葉が頭の中にあったのですが
私の見ていたレシピでは「最後の蒸らし以外は空けて確認しても大丈夫です」という優しいレシピだったので
火加減の調節が苦手な私でも焦がすことなく無事に炊けましたヽ(´ω`*)ノ 
 
 
「びっくり炊き」というのは秋田地方に江戸時代から伝えられてきた玄米の炊き方で
途中でビックリ水と呼ばれる冷水を入れるので「びっくり炊き」というそうです!
 
ちなみにびっくり水でびっくりしたお米は通常より膨らむ為
量も多くてふっくら柔らかくなります(*´ω`*)スバラシー
 
実際に私が炊いたお米がこちら!!
写真.JPG
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(15穀米も混ぜて炊いたのでいろいろ入ってますが)
 
ふっくらふかふかおいしくできました.+:。(*´¬`*)じゅる゚.+:。
 
皆さんも土鍋でご飯、試しにいかがですか?(●´ω`●)